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内罗毕长颈鹿庄园为游客提供了与长颈鹿的零距离接触,体验人与动物之间自古以来剪不断理还乱的悠久亲情。
以下文章来源于不停的脚步,作者丁言
约万年前,在众多远古动物中,腊玛古猿脱颖而出直立行走,历经千辛万苦逐渐演化为当今的人。从那以来,人类对昔日同甘苦共患难的各种低等动物如何相处煞费苦心,主要有三种方式:1原始生态中人畜共处不分彼此;2围出大片野生土地散养,是国家公园;3编个笼子有吃有喝地供养着,叫动物园。还有一种不太常见,就是私人小范围放养兼观赏,称为庄园。
GiraffeManor,内罗毕长颈鹿庄园,就是这样一个园子。
在上世纪30年代,一批英国探险家在肯尼亚搭建了一处苏格兰风格的狩猎屋。他们穿着迷彩服、手持大口径猎枪,开着高性能的RangeRover(路虎)四驱越野车,在非洲大陆猎杀动物寻欢作乐。最后,终于有人内心唤醒了保护动物意识。年,列斯利-美儿维尔夫妇购下这处房屋以及周边12英亩地,取名长颈鹿庄园。第一批居民来自因内罗毕土地征用开发而无家可归的长颈鹿。如今,这里成为动物保护与商业开发相结合的极为成功典范,号称世界十大独具特色度假胜地之一。
长颈鹿庄园现有两座小楼12个房间。僧多粥少水涨船高,浪漫一夜情,两人同住费用美元,而且必须提前一年预定。如今Covid-19肆虐,国际旅行全部取消。为维持人畜生计,庄主狠心吐血半价求住,使我等捡了便宜的当地居民得以前往一睹风情。
长颈鹿庄园的各个房间装饰得古色古香美轮美奂,然而令人咋舌的价格,也的确有些离谱。再高级的房间,里面都是些基本功能。迪拜六星级帆船酒店里安装镀金马桶,也只是玩个噱头,满足虚荣心。任何产品要想脱颖而出,必须拿出非凡卓绝的服务,并赚取最大附加值。
长颈鹿庄园的最大卖点,当然是长颈鹿。围绕长颈鹿精心安排的各项活动,独具匠心深受喜爱,难怪天下各路大仙到此一游后都说:值了!
你看,照死里砍你一刀,你还直喊痛快,这是不是达到了经商的最高境界?
下面就详细介绍长颈鹿庄园的那些精彩动人之处和精彩照片,看完之后你自己掂量值不值。
1.抵达
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工作人员介绍庄园概况,讲解安全事项。预定入住时间为12:45。所有睡房都在二楼,一楼是餐厅、书房、客厅。最受欢迎的两个睡房在南面,有大阳台,视野开阔,可看到内罗毕远景。屋内有打奶泡的胶囊咖啡机,过滤饮用水罐(没有瓶装水),还有大把的玫瑰花。墙上挂着原先女主人Betty的油画,年轻时真是个美人坯子。不妨在阳台上喝杯茶,顺便拍些休闲照片帮助进入情景,往下一忙乎可能就顾不上了。
兴许有些精力过剩的游客,会迫不及待四下打听如何喂养如何拍照。对此工作人员卖关子,神秘兮兮地回答说:不用操心,到时候全都安排好了。
2午餐
13:00
铺着白色桌布的大小桌子随意摆放在西北角的平台,三道菜统一菜谱:开胃小菜和奶油汤配杂粮面包片,色拉,主菜是串烧鱼块,有点印尼沙爹风味。甜点可选。味道都是蛮不错滴。使用的餐具也很有特色,比如凉水壶是银器的长颈鹿脖子形状,餐巾布的铜卷圈有个长颈鹿雕像,都可在礼品店购买。席间会有一两只长颈鹿晃荡过来,隔着栏杆张望。这个时候不会给它们喂食,所以远远地拍些片子熟悉环境就好。
饭后百步走。
庄园放牧场地有12英亩,并与英亩森林保护区接壤。但游客实际活动半径,就是沿着楼房一圈十几米见宽的空地。四周用低矮的雕花铁栏杆围住,阻挡长颈鹿随意进入。
可以坐在红砖矮墙上拍照,背景是葱绿的树木,色彩斑斓的长颈鹿依稀可见。还可从屋内凭窗眺望,爬满墙壁的厚厚的常青藤,勾勒出顶着半月型拱框的白色栅栏窗,在斜射的阳光下别具异国情调。
然后抓紧时间回到房间打个盹,或是躺在床上看着窗外一尘不染的蓝天,婀娜多姿徐步而过的朵朵白云。养足精力非常重要,因为好戏在后面。
3.下午茶
17:00
下午茶主场在东面看台。开场前半小时开始摆放茶水咖啡和甜点三明治。长颈鹿昂首挺胸、优哉游哉地从远处树林不邀而来。这是它们每天的第二餐,几十年如一日。工作人员拿出装着长颈鹿干粮的金黄色罐子,分给大家去喂养。他们像娴熟的导演,引导游客和长颈鹿互动,摆出种种经典姿态。游客呢,胆小的,为保持距离把手臂伸得老长;胆大的,零距离接触,甚至含着食物去亲嘴喂食。长颈鹿的舌头有40多公分长,长满了倒刺便于勾住食物。只要你手掌里有吃的,它们会很乖。如果你只跟它拍照又不给吃的,它们可能会耍点脾气,甩动长脖子拿大脑袋撞你。这叫脖击,通常指雄鹿之间夺取领地和交配权的相互攻击。
午餐平台边角处有个秋千,下午茶时分工作人员会把长颈鹿吸引到这里,以小恩小惠营造种种优雅场景。
艺术家萨尔瓦多·达利在他的超现实主义绘画中将长颈鹿描绘成一种拥有燃烧的鬃毛的生物。他认为长颈鹿是男子气概的象征。
长颈鹿庄园里的品种是罗氏长颈鹿,Rothcshild,主要分布在肯尼亚和乌干达,特点是大块深色斑块和明显的斑纹边界。
而下图的西非地区尼日尔的长颈鹿,斑块颜色较浅,没有明显斑纹(网络图片)
长颈鹿庄园里的长颈鹿都有名有姓,早年是为了答谢那些对保护动物作出重大贡献的名人要员。毕竟鹿数有限,后来园子里的疣猪也拉来充数。其中一只就叫沃尔特-克朗凯特(WalterCronkite),以纪念美国哥伦比亚广播公司的已故著名广播主持人的慷慨解囊。
而这些疣猪是庄园內走秀的重要角色。工作人员说,它们的任务是捡拾掉在地上、长颈鹿来不及吃也不方便吃的食物。它们扭动着一寸法师的腰身,在巨人般的长颈鹿脚下穿行奔跑,犹如格里夫游记里的大小人国。
疣猪,英文名warthog,当地斯瓦希里语称为蓬吧,意思是蠢货。蠢货并不蠢,吃食要跪下前腿,这样不用抻脖子,吃得悠哉。
如果有谁忘了关上外围的栅栏门,动物们就钻空子直接上来乞食。工作人员会很快过来清场。
长颈鹿庄园内部陈设保留了浓郁的殖民时期风格,可在落日之前利用射入室内的光线,用大光圈拍摄些肖像。
4.晚餐
19:30
晚餐有烛光陪伴,屋里屋外随意。6-7人的小团体,可提前打招呼预定犹如国内包间的主餐厅。主菜是很鲜嫩的牛排,三角形小面包非常可口。饭后活动自行安排。可以请工作人员为壁炉点火。内罗毕地处高原,夜里气温可低于摄氏20度。当然,烧壁炉是讲究那份情调。浴缸贼大,装下两人还绰绰有余(当然,不是所有房间都有壁炉和大浴缸)。
夜生活再丰富,也不要睡得太晚,还要记得上好闹钟:六点起床!
5.早餐
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按规定早餐7点开始,但你必须在六点半之前下楼。因为长颈鹿总是早早光临,而且早餐室内处于最佳拍摄位置的餐桌只有两张。按照平均每人自拍合拍前后10分钟,20来个游客要排多长的队。
早餐是最具情调、最为激动人心的时刻。不夸张地说,几百两雪花银大多砸在这里。
工作人员早早摆好了餐桌,长颈鹿也早早地光顾。原先关着的铁栅栏打开了小门,它们长驱直入直逼现场。或是在外面平台的餐桌打量,或是伸长了脖子到阳台上吃食,最后干脆把脑袋伸进了一楼了餐厅。你可以把喂长颈鹿的食物放在桌上,也可以放在咖啡杯里。最佳画面是两只长颈鹿分别从两边的窗户伸进脖子来吃食,而餐厅里只有两张小桌子放置在两个打开的窗户之间!
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室内拍够了,转移到室外。只要你手里有吃的,长颈鹿很乐意追随左右任人摆布。女同胞们喜欢穿着白色的浴袍来合影,与金黄色的长颈鹿斑块相得益彰。
压轴戏是高屋建瓴拍外景,这只能在东南角的Betty睡房做到。
工作人员用黑白相间的雨伞驱赶长颈鹿,为你杀出一条生路走到东面平台。
回过头来拍照在楼上喂食长颈鹿的画面。这时候的长颈鹿充分展示出身高腿长的巨大优势,那种飞流直下三千尺的优美曲线,令人心醉。
清晨的阳光照射着它们通体金黄色的斑纹,满墙的常青藤泛映着幽幽的绿色,犹如迪斯尼童话中,黄马王子前来搭救困陷城堡中的白衣公主的情景再现。
长颈鹿庄园及其附属庇护所近50年来为保护长颈鹿做出了巨大努力,也取得了很大的成功。罗氏长颈鹿的繁殖数量逐年增加,其所有开支均来自私人捐助以及庄园的房费收入。根据MacrothinkInstitute的统计,饲养一头长颈鹿的开支每年为0美元。国际自然保护联盟ICUN报告显示,罗氏长颈鹿目前依然属于近危物种,而西非长颈鹿和网纹长颈鹿正处于濒危物种状态。
保护动物,也就是人类学会如何与动物相处共存。你可以在动物园看长颈鹿,那是眷顾无期徒刑的笼中兽;你也可以驱车去野生公园safari,那是远距离的眺望加想象。而原始生态中的人畜共处不分彼此,除非你放弃现代生活享受、潜入马赛人村落饮血茹毛。
内罗毕长颈鹿庄园为游客提供了与长颈鹿的零距离接触,体验人与动物之间自古以来剪不断理还乱的悠久亲情。就冲着这种前所未有的愉悦情感,为此砸下重金你说是否值得?
笔者简介:丁言——爱好写作、摄影和旅行,常驻非洲,现于联合国内罗毕办事处任职。