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色彩界白富美,戴安娜王妃最爱,半个时 [复制链接]

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刷刷最近的街拍,忙总发现,明星们在这个春天都穿上了,满屏飘香的“香芋紫”。

Jennie、周洁琼穿紫色针织衫走甜酷路线;

Kendall和Bella的紫色hin复古;

蔡徐坤和朱正廷,则是男爱豆里,年最早用上紫色的潮人。

看到喜欢的爱豆都在穿紫色,自己也不能被落下。但是,各位姐妹要知道,光了解趋势还不够,如何更好的,让潮流为自身风格服务,才是时尚高阶玩家。为紫色掏钱包的同时,也许应该了解到我们今天常见的紫色,曾经有权利的象征,还有连王室成员都舍不得用的,“贵族”历史。

从有钱人专属,到人人可以拥有,色彩界“白富美”从“跌落凡尘”,再被Chanel、Givenchy、Loewe这些大牌当“杀手锏”,紫色经历了几百年的考验,才练成了王者。

“富贵紫”原来是王室“关系户”

紫色并不是正统的颜色,它是蓝和红的合成色(蓝、红、黄是三原色)。它早早就出现在了服装中,但是因为太稀有,只是身份的象征,如果不是一百多年前的“失误操作”,紫色衣服可能还只是上流社会的“炫富”单品。

严格来讲,紫色的诞生国内和国外略有不同。在中国,古人用紫草染布,但是由于处理着色的工艺太难,得到的紫色异常珍贵。从《列仙传》的“紫气东来”,齐桓公的“服紫”,到明清时期的“紫禁城”,可以看出,紫色是尊贵和祥瑞的象征。

至于稀有程度,颜色制度更能解释一切。《通典》里记载过,唐朝官员服制:“三品以上服紫,四品、五品以上服绯,六品、七品以上绿,八品、九品以上青”。

而宋承袭了唐代的着装制度(公务员着装规范),紫色依旧只有三品以上的大佬才可以穿。

《长安十二时辰》中的唐朝制服

在西方,紫色也是王权的象征。直到现在,英国的伊丽莎白女王,在正式场合,总要戴一顶紫色天鹅绒打底的王冠。

有记载最古老的紫色染料,是腓尼基(Phoenicia)人发明的。神话记载大力神赫拉克勒斯的狗,在海边咬开了一个海螺,把紫色的汁水溅到嘴上,怎样都洗不掉(色牢度简直满分)。人们受到启发,捡回同款海螺,才煮出了地中海沿岸最受欢迎的紫色。

到底多受欢迎呢,埃及艳后克利奥帕特拉七世,她活着时用的帆船,死后裹尸的丝绸,都用紫色安排的明明白白。拜占庭皇后西奥多拉曾说过,“我希望能永远身穿紫色袍衣,也在永生听到人们唤我为‘皇后殿下’!”

地中海人民对紫色的痴迷,也让腓尼基因此成了人们口中“紫红色国度”。

不过由于从贝类提取的分泌物太少了,通常情况下25万只海螺,才能产一盎司染料,所染制出的衣服非常珍贵,只有王公贵族和神职人员才能拥有。此等“大自然的馈赠”,不见得所有王室成员都能消费得起。传说中罗马国王三世,不允许他的妻子买推罗紫丝绸披肩,因为每磅紫色面料价值三磅金子。

王室都不能随便用紫色,再加上国王禁止平民穿紫衣,紫色在民间更是难得一见。甚至,在拜占庭时代,王族嫡系的皇帝会用“borntothepurple”,强调自己的皇室血统,以别于靠其他手段获得王位的君主。

而能让紫色放下身段走出皇室,这功劳要归于英国化学家威廉·亨利·珀金(WilliamHenryPerkin)。是他不经意间的发明,才让今日各位爱美姐妹,有了紫色衣服穿。

话说在年,18岁的Perkin,还是一名伦敦皇家化学学院的学生,他本打算在家人工合成抗疟疾药物奎宁。结果实验失败,没提炼出奎宁,反倒意外发明了世界首个苯胺染料——苯胺紫。

苯胺紫染在丝、羊毛织物上不易褪色,比自然紫色染料更易获取。再加上踩对工业革命的点,结合批量生产的面料,让大众享受到以前无法触碰的“贵族特权”,简直是“发家致富”最好的法子。Perkin看到商机,两年后干脆退学,跟家里借钱,开起世界上第一家生产苯胺紫的合成染料工厂。

Perkin的发明,不早不晚直击女孩子们痛点。原来,法国带货王欧仁妮皇后,不仅掀起新古典主义风潮,她还一直爱穿“淡紫的长裙”,梳着“蓬松的头发”。而维多利亚女王在年,参加女儿婚礼时也选择了浅紫色长裙出席。有王室icon带头,再有消费得起的苯胺紫,时尚女孩们没理由不买买买了。《TheColorRevolution》显示,紫色在年受欢迎程度最高。

“当时的女士们都对这种来自法国和瑞士纺织厂的新色调感到痴迷。”LeeBlaszczyk(作者)评价道,“合成有机化学为工业奠定基础,Perkin掀起了整个时尚界的革命”。

而最初Perkin将发现的颜色命名为“Tyrianpurple”,法国女孩对紫色的执着,让法语词“mauve”比原名更为流行。

紫色变为人人皆可用后,自然从人间富贵花的名单中剔名了,不过紫色原本的荣耀象征,并没有完全消失,在艺术加工下,它成为帮女性“征战”,争取平等的代表,在特定的年代背景下,又有了“反对成规”的意义。

19世纪末期,女性参政权运动,使用紫色、白色、绿色(在美国绿色替换成了金色)为运动旗帜的代表色。英国女性诗人珍妮·约瑟(JennyJoseph),在年的代表作《警告》中,第一句就写道:“WhenIamanoldwomanIwillwearpurple…”(当我年老时,我会身着紫色...)。代表当时的女性,不愿意墨守社会成规。

她可是哥伦比亚电影公司片头火炬女神的原型

而中世纪的欧洲人把薰衣草紫当成爱情的象征,脑补一下恋爱中壮汉,撒起娇来的“柔弱”画风……所以,那时候想说一个男人很“娘”,人们就会用“薰衣草”来形容了。随着时间变化,“薰衣草”在美国民间成了同性恋代指,薰衣草紫(Lavender)也慢慢成了“基佬紫”。在50年代,这种当时被认为的“娘炮色”,还因“薰衣草恐慌”让人产生阴影,连美国总统林肯也不能幸免。

直到60年代末,“紫色之手”成为“石墙事件”的标志,还有年,麦可·佩奇设计的双性恋自豪旗帜,三色条纹中,上方红色条纹代表同性恋,下方蓝色条纹代表异性恋,中间紫色条纹代表双性恋,紫色为“打破陈规”的力量,又添上一笔。

时尚圈的“紫气东来”

人类永远逃不过“真香定律”,紫色即便是背负着沉重的历史背景,但在时尚圈,依旧是人们最爱的元素,只因它“该死的魅力”。

提到时尚代表色,很多人都会给品牌和颜色自动配对:Tiffany蓝,Valentino红,Hermès橙,而紫色属于AnnaSui。

可很多人没注意到,除了是AnnaSui的本命色,在“风水轮流转”的时尚圈,紫色一直是得盛宠的“心机色”。

RalphLauren把它当本命色,在年推出新系列时,“紫标”(PurpleLabel)系列,作为RalphLauren的第四个,同时也是最高端的产品系列,他们利用的就是紫色奢华寓意。

在/13年时,时尚圈变成紫色海洋,比如在PrabalGurung的设计里,浓郁的紫色是绝对主角。有人将那时的紫色流行,归因于年英国威廉王子与凯特大婚的影响。

在自成一系的高定世界中,ArmaniPrivé春夏系列,则把紫色用的仙气飘飘。

在年春夏伦敦时装周,以诸如紫丁香、薰衣草等紫色系为主体的设计,也再度成为主力。再到年,潘通官宣UltraViolet(紫外光)是年度颜色后,紫色换了浓度,再次制霸审美体系。

而今年,奢侈大牌默契地打出紫色的安全牌,Chanel、Givenchy、AlbertaFerretti、MaxMara、Loewe种出的“香芋色”草原,让人每一件都想拥有……

Chanel早春

Givenchy春夏

Loewe春夏系列

MaxMara春夏

论流行,年是紫色赢了。

——

而让各家大牌“真香”的香芋紫,加入淡淡的灰调,保留了紫色的浪漫气息,又多了份柔和感。所以早在很多年前,戴安娜王妃已经学会了用淡紫色,弱化皇室的权威,展现自己的时尚感与优雅。

无论是正式场合还是私服,她都能用紫色应付得体。色彩心理学说,喜欢紫色的人追求完美,审美高雅,大概就是形容她的。

在忙总看来,香芋紫可甜美可大气,这样独特的美,即便是倪妮和宋茜两个气质不同人,穿出来毫不违和,各有各的feel。

再有它独有的浪漫,也让撞衫没那么尴尬。Kendall、吴宣仪、博主JeanneDamas、SabinaSocol,都守着一件针织外套穿。

而ins上,紫色海洋百看不腻,完全是种草不停的节奏。

姐妹们在选紫色单品时,有人追着明星同款,也有人会担心“显黑”、“乡村气”。忙总还是想说,自信才是撑起时尚感最重要的元素,无论什么颜色,都只是你的陪衬。选择适合自己气质的,就是时尚。

(资料以及图片来自网络)

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